NOVEDADESÚLTIMAS NOTICIAS

INSTITUCIONAL

Fragmentos FUC Héctor Babenco

Héctor Babenco, fue un director y productor de cine argentino radicado en Brasil.

A muy temprana edad se traslado a España donde inició su carrera colaborando con varios directores de cine y se desempeñó en distintos roles para luego, en 1971 establecerse definitivamente en Brasil. Inició esta etapa filmando algunos cortometrajes, comerciales, y en 1973 co-dirige su primer largometraje "El fabuloso Fittipaldi", un documental sobre la vida del piloto de carreras de autos. A este largometraje le siguieron "El rey de la noche" (1975) y su primer éxito "Lúcio Flávio" (1978), que sigue la historia de un ladrón de bancos, un caso real y famoso en Brasil, que logra posicionar nuevamente a la industria cinematográfica del país. En 1981, lanza el largometraje "Pixote", una película que recuerda la obra de Luis Buñuel y la cuál generó un gran impacto internacional por su sensibilidad social y denuncia a la dramática situación que vivían los niños sin hogar en Brasil.
 
Su primera coproducción con norteamérica fue el aclamado largometraje estrenado en el Festival de Cannes, "El beso de la mujer araña" (1985), una adaptación por Leonard Schrader de la novela homónima del escritor argentino Manuel Puig. La película obtuvo nominaciones al Oscar a mejor película, dirección cinematográfica, y le valió a William Hurt un Oscar a mejor actor. Babenco fue el primer latinoamericano nominada y premiada en los Oscars.

Posteriormente, le siguieron las películas "Tallo de hierro" (1987), "Jugando en los campos del señor" (1991), "Corazón iluminado" (1998) y "Carandirú" (2003), estas últimas también estrenadas en el Festival de Cannes, y premiadas en distintos festivales internacionales.
 
Las películas de Babenco, son películas con una gran potencia visual que exploraron, reflejaron, y denunciaron una realidad social brasileña quebrantada, marginal, inhumana y vulnerable, expandida también en Latinoamérica. Héctor Babenco, muere el 13 de julio de 2016 en Sao Pablo, dejando una gran filmografía, entrevistas, reseñas y, sobre todo, una mirada particular sobre el mundo que vivió y el mundo que  lo acompañó.
 
Filmografía
El fabuloso Fittipaldi (1973) documental
El rey de la noche (1975)
Lucio Flavio, el pasajero de la agonía (1977)
Pixote, la ley del más débil (1981)
La Tierra es redonda como una naranja (1984) documental
El beso de la mujer araña (1985)
Tallo de hierro (1987)
Jugando en los campos del señor (1991)
Corazón iluminado (1998)
Carandirú (2003)
El pasado (2007)
Palabras con los dioses (2014) segmento "El hombre que robó un pato"
Mi amigo hindú (2015)

Compartimos el fragmento en nuestras redes y la charla por nuestro canal de YouTube.
 
 

---
25 de Agosto de 2021

NOTICIAS RELACIONADAS

INSTITUCIONAL

Muestra Anual de Cortos 2022 | 26, 27 y 28 de septiembre en la FUC

Después de dos ediciones online consecutivas, la Muestra Anual de Cortos de la Universidad del...

+ INFO
INSTITUCIONAL

Muestra Anual de Cortos FUC 2022 | Listado final de cortometrajes en competencia

La Universidad del Cine anuncia los cortometrajes que participarán en la Muestra Anual de Cortos...

+ INFO
INSTITUCIONAL

Cátedra de Sonido | Convocatoria a Concurso para Ayudante de II

La Secretaría Académica de la Universidad del Cine llama a concurso, durante el mes de...

+ INFO
INSTITUCIONAL

Taller Extracurricular de Dirección de Arte | Exclusivo alumnos FUC

La Universidad del Cine invita una vez más al alumnado de todas sus carreras a participar en el...

+ INFO